¿Te has preguntado qué rol tienen las vitaminas en nuestro cuerpo? Las vitaminas son pequeños compuestos esenciales para que nuestro cuerpo pueda funcionar de manera correcta, realmente la cantidad que necesitamos son muy pequeñas, sin embargo, su ausencia puede causar graves problemas de salud.
Las vitaminas las encontramos en una gran variedad de alimentos, y cada una de ellas tienen funciones específicas en el organismo. En este blog, hablaremos de tres vitaminas que participan y son fundamentales en la salud intestinal; en qué alimentos las podemos encontrar y la importancia de asegurar que nuestro cuerpo reciba la cantidad adecuada que requerimos.
Las vitaminas A, D y E pertenecen al grupo de las vitaminas que se disuelven en grasas y aceites y pueden almacenarse en el cuerpo, a diferencia de las vitaminas solubles en agua. Para obtener estas vitaminas la principal fuente de ingesta es por medio de los alimentos o bien, la suplementación, cada una de ellas tiene una función esencial que en conjunto contribuirán a un funcionamiento óptimo a nivel intestinal.
Comenzando con la vitamina A o Retinol, participa en el mantenimiento de la integridad de la mucosa intestinal, contribuyendo en la producción de moco, el cual recubre las paredes del intestino, que a su vez, ayuda a proteger ante la presencia de patógenos así como de irritantes, sin olvidar que protege del daño que producen los radicales libres y agentes inflamatorios.
Estos son algunos alimentos en donde se encuentra esta vitamina:
Estamos seguros de que esta vitamina es una de las más conocidas o de las más presentes por la manera en que se obtiene, que en su mayoría es por medio del sol, es correcto, hablamos de la vitamina D; cuando logramos obtenerla, esta participa en la absorción de calcio y fósforo en el intestino, que son minerales esenciales para mantener una salud ósea óptima. También se ha demostrado que esta vitamina tiene efectos inmunomoduladores, lo que significa que puede ayudar a regular la respuesta inmunitaria en el intestino y proteger contra enfermedades inflamatorias intestinales.
Las principales fuentes de alimentos donde podemos encontrar la vitamina D además del sol son:
Por último, pero no menos importante tenemos a la vitamina E, quien contribuye a la protección del intestino, gracias a su poder antioxidante que ayudará a proteger las células intestinales contra el daño causado por los radicales libres, también ayuda a reducir la inflamación intestinal y proteger contra el daño oxidativo.
Algunos alimentos ricos en vitamina E son:
Las vitaminas son compuestos que se deben de cubrir cada día, por lo que existen dosis diarias recomendadas por organizaciones tanto internacionales como nacionales. De acuerdo a la Secretaría de Salud de México, la ingesta diaria recomendada (IDR) de estas vitaminas son:
Las cantidades diarias de vitaminas que necesitamos son microdosis, prescindir de ellas ocasionaría en un principio un déficit y por consiguiente enfermedades. No olvidemos, que una de las funciones principales del intestino es absorber los nutrientes de la comida que ingerimos, por esta razón es importante que se encuentre en condiciones óptimas para que este proceso se pueda llevar a cabo de manera eficiente.
Referencia bibliográfica:
Van T. Pham; Susanne Dold; Ateequr Rehman; Julia K. Bird; Robert E. Steinert. 2021. Vitamins, the gut microbiome and gastrointestinal health in humans. Nutrition Research. 95, 35- 53. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2021.09.001
National Institutes of Health. 2022. https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/