Probablemente, aún no has escuchado del Butirato o bien ácido butírico, no te preocupes, en este blog te contaremos lo esencial y más importante. El término butirato proviene de la palabra griega mantequilla, uno de los alimentos más ricos en este compuesto. Pero bien, ¿qué es?, el ácido butírico es un ácido graso de cadena corta presente de manera natural en la grasa láctea, por ello, lo encontramos en la mantequilla, sin embargo, no es la única fuente en la que lo podemos adquirir; nuestro cuerpo es capaz de sintetizarlo a partir de la fibra que ingerimos día con día, así es, el butirato lo vamos a producir por medio de la fermentación en el colón de la fibra que consumimos, principalmente. En pocas palabras, las bacterias que viven en el colón se alimentan de la fibra no digerible que comemos, generando como resultado butirato, el cual será un gran aliado para nuestra salud digestiva, ya que funciona como alimento para las células intestinales.
Como lo podemos obtener de la fibra, hay que tomar en cuenta ciertas circunstancias para que este proceso de fermentación ocurra de manera eficaz, y podamos tener los beneficios del butirato; estas condiciones se basan principalmente en la calidad y cantidad de bacterias que se encargaran de fermentar la fibra en el colón, ya que sin su gran labor, esta fibra no podrá ser aprovechada de manera correcta, otra condición importante, es el tipo de fibra que se consume, las bacterias del colón prefieren almidones resistentes por ejemplo: cereales integrales, leguminosas; fructooligosacáridos como: plátano, cebolla y espárragos, entre otros.
Una vez que nuestras bacterias ya fueron capaces de fermentar la fibra ingerida, obtenemos el butirato, que como ya habíamos comentado será en gran medida alimento para el epitelio, principalmente para las paredes intestinales. Y tal vez te preguntes por qué es tan relevante cuidar nuestras paredes intestinales, bien, un epitelio sano evita que se generan daños en la permeabilidad intestinal. Un intestino permeable va a comprometer la salud del individuo, ya que no le negará el paso a sustancias tóxicas y dañinas para el torrente sanguíneo, siendo así una de las razones principales por la cual la protección de la barrera es vital e imprescindible, para evitar que exista un mayor riesgo de desarrollar enfermedades posteriormente.
En los últimos años, se han realizado estudios, en donde existe una relación muy íntima entre la permeabilidad intestinal y niveles bajos de butirato, además, la disbiosis (desequilibrio intestinal) generada contribuye al desarrollo de enfermedades como diabetes, síndrome metabólico, obesidad, depresión, entre otras más.
Queremos compartirte algunos de los beneficios del butirato que se han encontrado:
- Mejora la mucosa del epitelio, reforzando la barrera de defensa del epitelio
- Alimenta eficazmente a las colonocitos (células del intestino)
- Ayuda a la regularización del sistema inmune
- Contribuye a la motilidad intestinal
- Ayuda al crecimiento de nuevas células
- Tiene efectos benéficos en muchas afecciones, como: hemoglobinopatías, enfermedades metabólicas genéticas, hipercolesterolemia, resistencia a la insulina
No hay que olvidar que nuestro intestino está conectado con nuestro cerebro, no por nada se le considera el segundo cerebro, ¿recuerdas? Es por ello, que nuestra salud intestinal tiene un gran impacto en otras enfermedades o bien en nuestro bienestar en general. En este caso, el butirato juego un papel fundamental para mantener y ayudar a nuestro epitelio intestinal a mantenerse en forma, para protegerlo de sustancias y agentes patógenos que nos puedan dañar. Entre más cuidemos lo que consumimos día a día, tendremos una mejor salud intestinal y con ello una mejor calidad de vida en todos los sentidos.
Manrique Vergara, David, & González Sánchez, María Eugenia. (2017). Ácidos grasos de cadena corta (ácido butírico) y patologías intestinales. Nutrición Hospitalaria, 34(Supl. 4), 58-61. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1573
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